请稍候...
  •  <
  •  
  •  
  •  

解决方案

智慧城市规划建设解决方案

智慧城市的定义

智慧城市运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

智慧城市是以互联网、物联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络组合为基础,以智慧技术高度集成、智慧产业高端发展、智慧服务高效便民为主要特征的城市发展新模式。智慧化是继工业化、电气化、信息化之后,世界科技革命又一次新的突破。利用智慧技术,建设智慧城市,是当今世界城市发展的趋势和特征。

智慧城市目标

yd.png带动产业形成,促进城市发展

在智慧城市建设的过程中,政府可以重点扶持几个重点子平台建设企业,通过优惠政策和产品的全国复制能够在当地形成龙头产业和示范基地,从而通过产业吸引人才,带动城市的发展。

yd.png管理制度建设,减少人为操作

在建设智慧城市的同时,制定城市管理的相关制度流程,进一步借助顶层平台,融入软件和系统,减少人为操作、人情干预,使得系统能够更加客观的处理相关信息,智能的满足管理者需求。

yd.png打通信息壁垒,提供综合数据

基于管理者需求,整合多平台、多部门信息,打破信息孤岛,实现信息互通,为管理者提供完善的综合数据,更好的服务于政府管理、企业经营以及个人生活。

yd.png完成自动控制,实现自动修复

借助智慧的大脑,在没人参与的情况下,实现敏捷感知迅速反馈,使整个城市自动地按照管理者需求,规律运行 。并且平台能够自动识别自身不完善的地方,进行自动修复。

智慧城市原则

yd.png可持续性原则

优化资源利用,兼顾生态和谐,适度超前规划,体现未来5-15年的经济、社会、环境发展要求。

yd.png领先性原则

发挥后发优势,借鉴国际先进案例,打造一流智慧新城。

yd.png可操作性原则

以规划为导向,分阶段实施,确保新城建设真正实现“智慧”落地。

yd.png唯一性原则

结合智慧城市的地方特色、打造独特的经济、社会、人文优势。

总体架构

jjfa01-1.jpg

智慧基础主要组成部分

yd.png基础设施

智慧的基础设施包括信息、交通和电网等城市基础设施。现代化的信息基础设施就是要不断夯实信息化或智能化发展的基础设施和公共平台,让市民充分享受到有线宽带网、无线宽带网、3G移动网、无线宽带网以及智能电网等带来的便利。

此外,还要整合城市周边交通环境资源,实现出行成本更低廉、更便捷,形成智慧交通框架。

yd.png智慧政府

政府要逐步建立以公民和企业为对象、以互联网为基础、多种技术手段相结合的电子政务公共服务体系。

重视推动电子政务公共服务延伸到街道、社区和乡村。加强社会管理,整合资源,形成全面覆盖、高效灵敏的社会管理信息网络,增强社会综合治理能力,强化综合监管,满足转变政府职能、提高行政效率和规范监管行为的需求,深化相应业务系统建设。

要加快推进综合政务平台和政务数据中心等电子政务重点建设项目,完善城市管理、城市安全和应急指挥等若干与维护城市稳定和确保城市安全运行密切相关的信息化重点工程,使城市政府运行、服务和管理更加高效。

yd.png智慧服务

完善、高效的城市公共服务是智慧城市的出发点和落脚点。智慧城市公共服务涉及智慧医疗、智慧社区服务、智慧教育、智慧社保、智慧平安和智慧生态等方面。