请稍候...
  •  <
  •  
  •  
  •  

公司简介

下一代互联网根服务器实验项目"雪人计划"正式发布

2015年6月23日,国际互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)第53届会议在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行,基于全新技术架构的全球下一代互联网(IPv6)根服务器测试和运营实验项目--“雪人计划(Yeti DNSProject)”正式对外发布。该技术方案将打破现有根服务器困局,为下一代互联网提供更具扩展性、安全性的根服务器体系,真正实现全球互联网多边共治。

“雪人计划”由我国下一代互联网工程中心(BII)领衔发起,联合WIDE机构、国际互联网名人堂入选者保罗·维克西(Paul Vixie)博士、互联网域名工程中心(ZDNS)等全球组织和个人共同创立,我国下一代互联网工程中心主任刘东担任“雪人计划”首任执行主席。“雪人计划”基于第六版互联网协议(IPv6)等全新技术框架,旨在打破现有国际互联网13个根服务器的数量限制,克服根服务器在拓展性、安全性等技术方面的缺陷,制定更完善的下一代互联网根服务器运营规则,为在全球部署下一代互联网根服务器做准备。目前,该项目已获得来自中国、美国、日本、欧盟、俄罗斯、巴西、印度、南非等众多国家组织及个人的响应与支持。在今年6月底前,“雪人计划”面向全球招募25个根服务器运营志愿单位,共同开展国际下一代互联网根服务器测试和实验运营工作。

“雪人计划”首次提出并实践“一个命名体系,多种寻址方式”的下一代互联网根服务器技术方案,打破固守现有 13 个根服务器的运营者“神圣不可侵犯”、“数量不可改变”的教条,可以引入更多根服务器运营者,同时也能保证一个命名体系不被破坏,真正实现多方共治的“一个世界,一个互联网(One World One Internet)”的愿景。该项目同时得到了互联网之父--温特·瑟夫(Vint Cerf)博士的关注和支持,温特·瑟夫博士一直鼓励在纯IPv6 环境下进行互联网核心基础设施的研究,希望“雪人计划”为下一代互联网的发展提供良好的技术解决方案和运营数据佐证。 据了解,“雪人计划”的中国团队“下一代互联网工程中心(BII)”和“互联网域名工程中心(ZDNS)”多年前便开始对互联网域名系统根服务器实施方案进行系统性研究。两家工程中心围绕根服务器从国际公关交流、技术方案研究、实验验证平台建设等多个方面开展了一系列卓有成效的工作,并取得了阶段性成果。