请稍候...
  •  <
  •  
  •  
  •  

公司简介

贵阳•石油化工企业大数据研讨会

 贵阳•石油化工企业大数据研讨会   

    ——大数据助石油化工企业创新增效

中国石油和化学工业联合会于2014年11月11日,在贵阳召开“石油化工企业大数据研讨会”。我公司行业应用事业部总监梁朝阳,就‘大数据助石油化工企业创新增效’做了精彩演讲。 

   c.jpg   

随着信息技术不断发展与创新,对传统带来新的冲击和变革,以大数据为代表的前沿信息技术在推进企业信息化和工业化融合的过程中将发挥更加重要的作用。石油和化工行业经济运行与国民经济密切相关,从上游原油、天然气等大宗石化原材料的价格,到下游基础原材料、农业、建筑、交通等需求的变化,影响行业经济运行的因素越来越多,企业在经济新常态下面临着又一轮挑战。如何建立并逐步完善上下游一体化、具有企业特点的大数据,挖掘更加全面、完整的生产、销售、市场价格等重要数据,及时发现产品需求变化,加快产品结构调整,在复杂的局面下加强企业运行的监测,提高对市场变化的预警、预判。

石油化工企业信息化起步早、信息基础设施完善,企业的发展和信息化持续建设,所生产的各类数据也呈几何化、爆炸式增长,随着数据来源和渠道的增多,大量非结构化数据不断涌现,增加了数据存储、分析和综合决策的难度,同时数据安全也面临挑战。多年来,“数字油田”、“智能工厂”等建设有力提升了企业核心竞争力,同时也存在着对大数据认识和实施上的困惑。

他说到,数据挖掘是大数据的重点,这一点是非常清楚的,因为,大数据它本身,并没有很多价值,它是很多,杂乱无章 大量数据的聚集,必须要经过,科学有效的数据分析、提炼和挖掘,才能够找到,里面真正的金子,因此有效的大数据挖掘技术是促使大数据,产生巨大效益的,一个根本技术。

“三分技术、七分数据,得数据者得天下”,作为最新最热的,技术话题,大数据受到各行业的广泛关注。对于大数据在石油石化行业的应用,是业内的热门话题。

我们认为,能源行业的应用特点,与大数据技术,契合度较高,尽管目前,在应用可行性上,不像互联网一样,具备天然优势,难度较大,但市场广阔,潜力巨大,爆发力,非常强。石油石化行业,是传统能源行业,也是国民经济发展的,命脉和基石。面对节能的挑战、新能源的发展、两化融合等多项问题,必须通过,大数据的创新与应用,帮助石油石化行业,应对挑战。

能源行业、尤其是石油石化行业,具有数据量大、类型多样、存储格式复杂、数据分散等特点。因此,尽管大数据,在石油石化行业,的应用前景非常广泛,但应用程度并不高。

瑞达通,针对能源行业特点,构建了大数据平台。利用强大的语义分析技术,和元数据搜索引擎,完成相关信息采集,并对数据进行,存储、检索和智能分析,从数据深度关联、可视化查询、数据报告等多个方向,为石油石化企业,实现企业决策、生产管理的,智能化提供数据支持,推动了行业创新增效。