请稍候...
  •  <
  •  
  •  
  •  

公司简介

“智慧城市” IT企业的蓝海

2013年6月4日,2013智能建筑行业发展高峰论坛在北京召开,“智慧城市”成为本次高峰论坛上的热点之一。

“智慧城市”市场巨大 前景广阔

       据IDC(国际数据中心)预测,中国政府行业及国有和国有控股企业总的IT花费占到总体IT市场的60-70%。中国城镇化未来10年建设的总投资将超过40万亿元人民币,与“智慧城市”相关的投资达到2万亿元,直接为IT市场带来的机会超过1万亿元。

       但就当前来看,智慧城市发展更多停留在理念和探索阶段,在局部领域有些示范试点应用,但尚未全面展开。

       瑞达通十分重视“智慧城市”的发展,在瑞达通制定的2012-2016年发展战略中,也把“智慧城市”当做公司重要的战略方向之一,提出要做“智慧城市的领导者”。 “智慧城市”从概念到落地需要立足点,而建筑智能化及其包含的IT建设就是“智慧城市”的立足点之一。

       随着“智慧城市”的发展,瑞达通也有了更加具体的举措,比如在“智慧城市”推进中积极参与相关部门标准的制定,成立专门的部门进行“智慧城市”的研究和产品的研发等。

       近两年瑞达通也与一些地方政府也签订了一些“智慧城市”的项目,包括“智慧北京”“智慧海南”等一些城市的“智慧城市”顶层设计。

       在拓展地方政府用户方面,一方面依托公司实际控制人中国电子科技集团公司来拓展地方政府用户,另一方面也着力打造一支专业咨询团队帮助地方政府相关领导来梳理“智慧城市”的脉络。

“智慧城市” 重在顶层治理

       我们对“智慧城市”的理解,首先是城市治理的智慧,过去大家可能更把“智慧城市”简单的理解为一种IT技术,实际上它是城市发展的一种形态,或者说“智慧城市”是城市信息化进程中一个较高层次的发展阶段。

     “智慧城市”首先是城市治理的“智慧”,信息技术是实现城市治理“智慧”的一种手段,是通过先进的IT手段来协助实现城市更科学、更智慧的治理,最终目标是对政府决策和城市管理提供更好的智力支持,从而提高政府公共服务水平、市民生活质量、产业与经济发展竞争力。

       “智慧城市”的发展十分迅速,但还是存在着一些阻碍,理解“智慧城市”推进的挑战和阻力,要从“智慧城市”发展的关键点说起。主要在三个方面:“智慧城市”首先体现的是新时期城市治理的新理念、新手段,尤其对于建设世界城市和国际化城市的大中型城市而言,需要彻底改变传统城市管理的模式,要打破条块管理现状,要抛弃管理者本位思想,要积极引入公共治理的思想,要体现“智慧”的治理。

       其次,在智慧治理的实现手段上,要创新信息技术应用,要通过信息化手段更好地管理社会资源,更好地提供公共服务,包括交通出行、卫生医疗、社区生活、环境治理、公共安全等。“智能化”的信息技术是基础,“云”和“物联”技术的应用是重要内容。

       第三,“智慧城市”的运营,需要信息技术服务业的支撑,这是构建“智慧城市”不可缺少的环节,要创新信息技术外包服务模式。

       从这三个方面来看,不同程度上都存在实现的挑战。

       在推进“智慧城市”的过程中也遇到一些现实问题,希望政府能够出台一个统一的“智慧城市”的标准解释,更有利于地方政府认识了解“智慧城市”,推进“智慧城市”的发展。

新技术给IT企业带来新机遇和挑战

       近年来,以物联网、云计算、大数据、移动互联为代表的新技术、新商业模式发展迅速。IT企业面临前所未有的生存环境。技术创新带来了全新的市场需求和巨大的市场空间,同时也会改变产业竞争格局,创造了新的竞争机会,IT企业发展充满机遇。但是,出现机遇的同时,还遇到了如技术创新要求更高,技术驱动与商业模式领先能否相结合,以及云计算和移动互联的发展让政府、企业的信息安全和个人隐私保护面临危险的新挑战。

       一个成功的IT企业首先要明确战略,要不断洞察行业发展趋势。 第二要要注重创新,要以创新为企业发展的关键因素。创新不仅体现在技术和产品上,在业务模式上同样必须创新。目前,瑞达通已经构建完整的一体化IT服务体系,包括咨询、软件开发和系统建设、运营服务等,同时不断推进解决方案产品化创新。第三,要重视人才,人才是企业发展的根本,尤其对于IT企业而言。以人为本,共谋共赢的文化对凝聚人才很重要。